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Bonjour, Salem Alikoum,

J'ai remarqué que le blog manquait de recettes à base de légumes. C'est pour cette raison qu'aujourd'hui je vous présente un plat essentiellement à base de légumes (je pense à votre santé lol ! ).

Le tagine permet de cuire à l'étouffée, à feu très doux permettant ainsi à la chaleur de se condenser et de parfumer l'ensemble de ses ingrédients.

Pour tout ce qui n'ont pas de plat à tagine, vous pouvez utiliser un plat en fonte classique. Pour les novices en tagine, pensez à utiliser un diffuseur de chaleur. Ce dernier se place entre la source de chaleur et le plat à tagine. Il évite que ce dernier se fende.

Bon trêve de blabla c'est parti pour la recette

Ingrédients :
- 600 g de viande haché
- 2 oignons moyens
- 4 cs d'huile d'olive
- 300 g pommes de terre
- 300 g carottes
- 200 g patates douce
- 1 gousse d'ail
- 1/2 boite de tomates concassées
- 1 cc coriandre fraîche hachées
- 1/2 cc persil frais hachés
- Epices : 1 cc gingembre, 1 cc curcuma , 1 cc piment doux (ou paprila), 1/2 cc poivre, sel selon goût
- 1 cc d'harissa (facultatif)

1/ Epluchez tous vos légumes
Emincez très finement les oignons.
Découpez les pommes de terre et les patates douces en quartier
Découpez les carottes dans le sens de la longueur et enlevez le coeur (ainsi vos carottes seront bien fondantes)

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2/ Préparer la marinade
Dans un petit bol mélangez l'ensemble des épices, les herbes, 3 cs d'huile d'olive et un petit verre d'eau

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3/ Placer tout vos ingrédients dans le plat à tagine légèrement huilé en respectant cet ordre oignons, carottes, patate douce pommes de terre, tomates. Versez la marinade

Verser délicatement par un coin du tagine 1.5 verre d'eau

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4/ Couvrir, placez le diffuser de chaleur et cuire à feu doux pendant environ 30 minutes
Pour un tagine réussi, il ne faut jamais touiller ou brasser pendant la cuisson. Les ingrédients échangeant d'autant mieux leur saveurs s'ils sont empilés. Evitez aussi de trop souvent retirer le couvercle pour ne pas nuire à la cuire des aliments

Voila ce que ca donne 1/2 heure plus tard

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Les végétariens ou les personnes qui souhaitent un tagine exclusivement à base de légumes peuvent laissez mijoter quelques minutes en ajoutant un peu d'eau si cela est nécessaire
Pour les autres, la recette n'est pas finie!

5/ Au moment de lancer la cuisson de votre tagine, assaisonnez la viande haché à votre convenance et formez des boulettes de viande.
Faites les pré cuire dans une poele avec un filet d'huile d'olive

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J'ai mis beaucoup de viande haché car ce plat était destiné à de grands carnivores. Vous pouvez réduire du tiers, voire de moitié les quantité que j'ai indiqué
Ajoutez les boulettes précuites à votre tagine et laissez cuire entre 5 et 10 minutes.

Les tagines traditionnels sont en terre cuite. Ils gardent la chaleur un moment après que vous ayez éteint me feu Attention donc prenez en compte cet élément quand vous stoppez la cuisson.

Bon appétit!!!