Tagine de boeuf caramélisé
Ingrédients :
- 400 g de viande de boeuf découpé en morceaux
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cc de canelle, 1cc gingembre, 1/2 poivre noir, 1 cc sel
- 1 cuillère à café d'huile
J'ai fait ce plat dans un auto-cuiseur pour gagner du temps mais vous pouvez utiliser un plat tagine traditionnel ( dans ce cas triplez le temps de cuisson)
1/ Découpez la viande en morceaux de taille identique afin d'avoir unecuisson homogène
2/ Rapez un oignon
3/ Mettre le tout dans un autocuiseur avec de l'huile. Faire revenir 5 minutes
4/ Ajoutez le sucre, le miel et environ 3 verres d'eau
Attention ne pas mettre trop d'eau, vous risquez d'avoir une viande plus bouillie que fondue
Comptez 30-35 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape tourne
Variante : vous pouvez ajouter des fruits secs tels des abricots secs, des pruneaux ou des raisins. Je vous conseille de les mettre à tremper dans de l'eau tiède une dizaine de minutes, puis de les faire bouillir dans de l'eau mélanger à une cuillère à soupe de la sauce de votre tagine et un sucre en morceau
Bon appétit