Poulet aux olives et aux citrons confits, un plat traditionnel marocain
C'est un plat typiquement marocain, très souvent servi lors des mariages et baptèmes.
Ingrédients :
- 1 poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 citron confit
- 2 poignées d'olives vertes dénoyautées
- 1 cs d'huile d'olive
- Epices : sel, 1/2 cc poivre noir, 1/2 cc de piment doux et 1 cc de gingembre en poudre
1/ Préparer une marinade
Mélanger les oignons rapées, les gousses d'ail pilées, le citron et les épices. Ayez la main légère sur le sel, les olives apporteront la touche salée au plat.
Enduire le poulet de ce mélange, et dans l'idéal laissez reposer une nuit. Cette étape est facultative. A défaut de temps, vous pouvez passer directement à la phase 2
2/ Faire revenir le poulet et sa marinade quelques minutes le temps que les oignons blanchissent
3/ Ajouter de l'eau et laissez mijoter à feu doux
Indications pour les quantités d'eau :
- pour un poulet entier : ajoutez de l'eau à mi-hauteur du poulet
- pour un poulet découpé en morceaux : laissez les morceaux dépassaient d'environ 1.5 cm le niveau de l'eau
4/ Laissez cuire environ 30 minutes après ébullition
5/ Dresser le poulet dans un plat à four et enfourner à four fort le temps que ce dernier prenne une couleur dorée
6/ Pendant ce temps, laissez la sauce s'épaissir à feu doux.
7/ Faire bouillir dans de l'eau les olives 10 minutes
Les olives vendues dans le commerce sont acides, et le fait de les faire bouillir leur enlève leur amertume
Mélanger les olives à la sauce
8/ Une fois le poulet doré, le dressez dans un plat et versez la sauce et les olives et la sauce dessus
Ce plat est très souvent servi avec des frites.