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Les délices du soleil
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16 février 2010

Gratins de pommes de terre au saumon fumé


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Ingrédients :

- 500g de pommes de terre
- 1/2 litre de lait
- 20 cl de crème liquide
- 3 oeufs
- Saumon fumé
- Gruyère
- Epices : sel, poivre, muscade

1/ Couper les pommes de terre en rondelles

Il est préférable de les éplucher, et de les laver encore entière ainsi les vitamines sont conservés.

2/ Cuire les rondelles pommes de terre une vingtaine de minutes dans du lait. Saler un peu
La cuisson dans du lait va vous permettre d'avoir des pommes de terre bien onctueuses, qui ne perdront pas d'eau à la cuisson du gratin
Je vous conseille d'utiliser une casserole assez profonde. Lorsque le lait entrera en ebullition, il risque de déborder sinon

3/ Préparer la crème
Mélanger la crème liquide avec 3 oeufs entiers, une ptite poignée de gruyère, sel, poivre et muscade
Ayez la main légère sur le sel, c'est le saumon qui apportera la touche salée à votre plat

4/ Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, ajouter le saumon fumé découpé en lamelles et recouvrir de crème

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5/ Cuire au four 30 min à four moyen
dans un plat à gratin recouvert d'un papier aluminium
Je  vous conseille d'ôter l'aluminium 5 minutes avant la fin de la cuisson afin que votre gratin ait une jolie couleur dorée

Servir avec une salade ! C'est une recette de gratin simple que vous pouvez décliner de plusieurs façon. A l'occasion je vous proposerai d'autres variantes

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